Исследование бессознательного вызывает ассоциацию с погружением в глубины, поэтому психоанализ также называют глубинной психологией.
Может казаться, что только с помощью гипноза возможно "заглянуть" в глубины психики. Но это не так.
Психоанализ как техника лечения неврозов появился более 100 лет назад благодаря катартическому методу Йозефа Бройера (Брейера), который в своей работе использовал гипноз. Фрейд являлся соавтором катартического метода и тоже первоначально использовал гипноз в своей практике, но вскоре в нем разочаровался.
Тот день, когда Фрейд приступил к лечению свой пациентки, не прибегая к помощи гипноза - можно считать днем рождения психоанализа.
Психоанализ и психоаналитическая психотерапия всегда проводится в бодрствующем состоянии пациента (клиента). Бодрствование необходимо потому, что психоаналитический метод предполагает активность пациента: в этом выражается равноправие взаимоотношений между психоаналитиком и пациентом.
К какому виду психотерапии относится психоанализ?
Психоанализ относится к разговорным видам психотерапий. Но основное отличие психоанализа от других видов психотерапий, которые проводятся в виде беседы, заключается в том, что психоанализ направлен на понимание и исследование: понимание психоаналитиком пациента и понимание пациентом самого себя (это основная задача психоанализа). Еще в V веке до н.э. на стене дельфийского храма было начертано: "Познай себя самого". Именно тогда, две с половиной тысячи лет назад, зародилась идея психоанализа. В конце концов, психоанализ определяется как психоанализ не своей техникой или формой проведения , а его основной задачей - самопознание через расширение сознания.
Как проводится психоанализ?
Если гипноз не годится для самопознания посредством исследования своего бессознательного, т.к. оставляет Вас в бессознательном состоянии - как же человеку познать свое бессознательное, оставаясь в сознательном состоянии?
Для этого Фрейдом была создана техника свободных ассоциаций. Пациент лежит на кушетке или сидит в кресле и просто говорит, что ему приходит в голову. Можно рассказывать о своем прошлом (в том числе и о детстве), о текущих событиях жизни, делиться своими планами на будущее, описывать свои фантазии и, конечно, сновидения, рассказывать о своих опасениях и страхах. Запретных тем нет. Можно говорить без опасений - потому что это никто не слышит, кроме психоаналитика - а психоаналитик никому ничего не расскажет (психоаналитик нигде не пересекается в реальной жизни пациента - это важное требование психоанализа, и конечно же, существует профессиональная этика). Можно говорить все без опасений, потому что это только психоанализ - а психоаналитик только психоаналитик. И, естественно, если пациент может говорить ВСЕ, что приходит ему в голову, он может говорить все, что он думает и о своем психоаналитике. Психоанализ - это реальные переживания в нереальной ситуации, ситуации безопасности и доверия, которая никогда не встречается в реальной жизни (ведь психоаналитик существует только в той комнате, в которой ведет прием, ведь реально он не существует).
Важно, конечно и то, что говорить оказывается возможным - потому что Вас слушают. Но психоаналитик не только собака, которая внимательно слушает, он сообщает Вам о своем понимании и проверяет у Вас, насколько правильно Вас понял (и интерпретирует, выражая свое видение Вашей ситуации - это основная составляющая психоанализа).
Метод свободных ассоциаций - основное открытие Фрейда. С одной стороны - это естественная потребность любого человека, говорить то, что приходит ему в голову. Но в реальной жизни взрослый человек лишен такой возможности - небезопасно говорить все что приходит в голову (даже близкому человеку).
Маленький ребенок, который только научился говорить, всегда говорит все, что ему приходит в голову. До тех пор, пока родители и другие взрослые, шокированные его искренностью , не приучают его скрывать свои мысли.
В конце концов, сама жизнь учит нас, что далеко не все и далеко не всегда можно говорить все, что приходит в голову (говорить, что у тебя на уме ).
Только в кабинете психоаналитика можно говорить все что думаешь не думая (легче это делать лежа на кушетке - ведь когда Вы никого не видите, значит никого нет...).
Конечно психоаналитик, также как случайный попутчик внимательно Вас слушает (психоаналитик и есть, в каком-то смысле случайный попутчик, если пациент случайно забрел на его сайт в интернете). Но психоаналитик не выйдет из купе и не сойдет с поезда на следующей станции, как случайный попутчик, оставив своего собеседника со своими переживаниями и тяжелыми мыслями, зря растревоженными воспоминаниями, не дав ему договорить, и так не успев ничего сказать. Психоаналитик едет с Вами до той же станции, до которой едете Вы: он всегда в своем кабинете - и если Вы с ним договорились, что он будет принимать вас по вторникам и пятницам в 19:40 - Вы неизменно будете его обнаруживать в этом кабинете в назначенное время в течение месяцев и лет (при необходимости) - такое постоянство очень важно , что кардинально отличает психоаналитика от эфемерного случайного попутчика, исчезающего через несколько станций.
Пациенту, конечно, требуется некоторое время, чтобы восстановить утраченную в далеком детстве способность говорить все, что приходит в голову. Для этого ему необходимо удостовериться, что он, в самом деле, может говорить все, что захочет, и не будет за это наказан (как в детстве и как реально происходит в реальной жизни). Поэтому говорить сначала может быть сложно. Трудности в том, чтобы свободно говорить все что приходит в голову могут иметь и другие причины. Это значит можно поговорить о том, почему Вам трудно говорить.
Сама по себе возможность говорить, не контролируя что говоришь, приносит облегчение - эффект случайного попутчика. Но случайный попутчик - это еще не психоаналитик. Просто выговориться, когда тебя слушают - этого еще не достаточно
|